Лак или масло?

 

 

 

В советское время масло редко использовалось в качестве покрытия мебели, в основном использовался лак. Но в последнее время мебель, покрытую маслом, можно все чаще находит применение в мебельной отрасли. Какое же покрытие лучше? Давайте же в этом разберемся вместе.

 

  • Экологичность. Лак в отличие от натуральных масел содержит и выделяет в процессе эксплуатации вредные вещества. Натуральные масла для без добавления искусственных красителей состоят из растительных масел, могут иметь в своем составе несолько видов. Самыми распрострастраненными являются льняное, соевое, тунговое.
  • Способность дышать. Лак закрывает поверхность дерева тонкой пленкой. Дерево перестает “дышать”, поры его забиваются. Под маслом же дерево этой способности не теряет и продолжает выделять вещества, которые обеззараживают воздух, нейтрализуют аллергены.
  • Устранение повреждений. Если на лакированной поверхности появились царапины, её сложно аккуратно восстановить. Со временем в поврежденные места попадает грязь и влага, лак начинает трескаться и поверждение увеличивается в размерах. В случае с маслом для устранения царапины достаточно покрыть поврежденное место свежим слоем масла и она не будет видна. При необходимости можно зашлифовать всю область и нанести новый слой. В итоге поверхность будет выглядеть как новая.
  • Уход за мебелью. Лакированная мебель обладает большей стойкостью к механическому воздействию и нуждается в меньшем уходе. Однако перепады температур и повышенную влажность лучше переносит мебель под маслом. Тем не менее, вне зависимости от типа покрытия надо следить за температурой воздуха в помещении (оптимально не ниже +18 °C), избегать прямых солнечных лучей, поддерживать относительную влажность воздуха 50-70%, не ставить на поверхность массива горячие предметы и оберегать от попадания влаги (см. статью уход за мебелью из массива).
  • Антистатические свойства. Важным недостатком лакированной поверхности является то, что из-за повышенного статического заряда она притягивает много пыли и грязи. Покрытая же маслом и воском деревянная поверхность сохраняет свои натуральные свойства.
  • Внешний вид. Лак изменяет фактуру дерева, выравнивает поверхность и придаёт ей глянцевый блеск. Масло же сохраняет и подчеркивает природную текстуру дерева, не создавая на ней защитной пленки. Поверхность становится мягкой и бархатистой.

 

Очевидно, что натуральное масло как материал покрытия обладает рядом существенных преимуществ по отношению к лаку.  В конечном итоге выбор за Вами, какая мебель больше Вам подходит. Блестящая или матовая? Насколько вам важна природная структура дерева? И готовы ли вы ухаживать за деревом? Ответы на эти вопросы точно помогут сделать правильный выбор.

 

Вернуться к новостям
x
заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и наши менеджеры свяжутся с вами в течение часа.